phone icon+7 (495) 649-87-12
divider

Архив


«Черный» список Бориса Титова

/ 0 Comments

Борис ТитовУполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов планирует создать специальную экспертную группу для оценки судейских решений и обещает назвать неквалифицированных судей поименно.

«Понятно, что незаконность судебного решения может быть установлена только в судебном порядке. Но мы вынуждены указывать на очевидные пробелы в правоприменительной практике, и фактически показывать пальцем на тех, кто принимает такие решения, то есть список судей, в решении которых экспертами усматриваются существенные нарушения»,— написал бизнес-омбудсмен в своем Facebook.

Комментирует Михаил Степкин, старший юрист судебной практики «Надмитов, Иванов и партнеры»: при осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральным законам. Механизм наложения дисциплинарных взысканий (в т.ч. прекращения полномочий) на судей предусмотрен ФЗ «Об органах судейского сообщества» и находится в компетенции Высшей квалификационной коллегии судей.

Идея о создании «черного списка российских судей», в который будут отбираться судьи «специальной экспертной группой», представляется очень сомнительной. Какой-либо официальной силы мнение этой группы иметь не будет. Результат работы этой группы, то есть сама оценка деятельности судей, может рассматриваться как давление на судей или даже клевета.

Само собой, что данный список никак не сможет повлиять на распределение и рассмотрение судебных дел конкретным судьей, поскольку законодателем предусмотрена система отводов судьи с закрытым перечнем оснований для него, куда присутствие в «черном списке» не входит.


separator

Комментарий Михаила Степкина для Право.ру

/ 0 Comments

Михаил Степкин, старший юрист юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий Право.ру в отношении уголовных дел об уничтожении санкционной продукции, а именно дела ООО «Урман» об уничтожении попавших под санкции яблок.

Михаил отметил, что это не первое дело об оспаривании постановлений Правительства РФ об ограничении ввоза на территорию РФ различных продуктов, но все дела не увенчались успехом. «Сформирована довольно однозначная практика рассмотрения дел об оспаривании санкционных мер», – сообщил Михаил.

Полный текст вы можете найти здесь.


separator

Александр Надмитов дал комментарий для газеты «РБК»

/ 0 Comments

Александр Надмитов, управляющий партнер фирмы, дал комментарий РБК касаемо введения в Якутии запрета на наёмный труд мигрантов и того, на каких основаниях граждане ЕАЭС могут работать на территории РФ.

«Они предоставляют такой же пакет документов, что и граждане России, то есть с гражданами ЕАЭС заключается трудовой договор или договор гражданско-правового характера на тех же условиях, что такие договоры заключаются, например, между работодателем из России и работником из России», — уточнил Александр Надмитов.

Полный текст статьи вы можете найти по ссылке.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует клиентов по вопросам трудового права и права ЕАЭС.


separator

Михаил Степкин прокомментировал статью «Право.ru»: законодательные новеллы – что вступает в силу в декабре»

/ 0 Comments

Михаил Степкин, старший юрист юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий в статье «Хозяйственные товарищества смогут получить статус субъектов малого и среднего предпринимательства».

«Изменение, бесспорно, является благоприятным для хозяйственных товариществ. Несмотря на то, что рост количества МСП имеет положительное значение для экономики, он также может привести к возможному понижению эффективности предоставления мер государственной поддержки – если бюджетные ассигнования не будут увеличиваться пропорционально количеству их получателей», – отметил Михаил Степкин.

https://pravo.ru/story/207144/


separator

Александр Надмитов дал комментарии для спецвыпуска газеты «Ведомости»

/ 0 Comments

 

Александр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарии в спецвыпуске «Ведомостей» по ассоциациям выпускников, выпущенном газетой в партнёрстве с Ассоциацией выпускников СПбГУ.

Александр Надмитов, являющийся президентом российского Клуба выпускников Гарвардского университета и секретарем российской Ассоциации выпускников Оксфордского университета, поделился опытом работы клубов ведущих западных университетов. Александр рассказал каким образом собираются средства в фонды и как эти средства расходуются на взаимодействие с выпускниками и оснащение университетов новейшими технологиями и оборудованием. Также Александр разъяснил, что такое эндаумент-фонды, их инициативы, учебные программы, конференции, гранты…читать далее

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры»  осуществляет юридическое сопровождение на общественных началах деятельности Ассоциации выпускников Гарвардского Университета (Harvard Club of Russia).


separator

Михаил Степкин прокомментировал статью о введении уголовного наказания за увольнение предпенсионеров

/ 0 Comments

Михаил Степкин, старший юрист юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий статье «Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров».

«Принятие дополнительной нормы, направленной на защиту граждан, достигших предпенсионного возраста, может вызвать обратный эффект, в результате которого работодатели будут увольнять сотрудников до того, как они достигнут предпенсионного возраста. При этом потерявшие работу по каким-либо причинам люди допредпенсионного/предпенсионного возраста не смогут ее найти, даже будучи востребованными специалистами. Предполагаю значительное увеличение количества судебных споров, связанных с реализацией этой нормы. Очевидно, для увольнения работников предпенсионного возраста будут использоваться другие основания, и суды будут выяснять и исследовать причины, приведшие к увольнению, которые всегда будут неочевидны и оценочны», — прогнозирует Степкин.


separator

Павел Маруев прокомментировал статью на Право.ru

/ 0 Comments

Павел Маруев, старший юрист юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал комментарий статье «Взыскание судрасходов, решение кредиторов о смене банка и другие интересные споры ВС» на Право.ru.

«Если общество исполнило публичную обязанность и перечислило часть вознаграждения в бюджет, это не означает, что оно лишается возможности компенсировать свои расходы. Думаю, ВС поддержит позицию общества, что положительно отразится на судебной практике по возмещению судебных расходов».


separator

РБК ТВ о крабовых аукционах

/ 0 Comments

Александр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры», поддержал на РБК ТВ инициативу ФАС России по распределению квот на вылов краб через аукционы, назвав ее наиболее оптимальным вариантом.

В России действует исторический способ распределения квот на вылов краба, 10-летние квоты на вылов краба утверждены в 2008 г., они учитывают историю промысла компаний предыдущего периода. В 2017 г. срок таких квот продлили до 15 лет. ФАС России предлагает заменить исторический способ распределения квот. К примеру, в 2017 г. аукцион по продаже квот на вылов краба в Приморском крае принес казне 23 млрд рублей.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» регулярно представляет интересы клиентов по сложным вопросам антимонопольного права и активно участвует в законодательной работе по антимонопольном тематике.

http://tv.rbc.ru/archive/den


separator

Избежать выгорания: практические советы

/ 0 Comments

Александр Надмитов, управляющий партнер «Надмитов, Иванов и Партнеры», дал совет, как избежать профвыгорания, в статье «Избежать выгорания: практические советы» на Право.ru.
«Одной из причин выгорания является большое количество времени, проведенное на работе: человек рано встает, поздно ложится, теряет концентрацию», — утверждает автор статьи Алина Михайлова. «Поэтому нужно выключать телефон хотя бы перед сном и высыпаться», — уверен управляющий партнер «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов.

https://pravo.ru/story/203621/?desk_tv


separator

Виктор Архипов прокомментировал статью на Право.ru

/ 0 Comments

Виктор Архипов, партнер, руководитель налоговой практики «Надмитов, Иванов и партнеры», дал комментарий решению суда по делу А33-17038/2015, рассматриваемому в статье «ВС рассказал, как вернуть НДС при признании сделки недействительной» на Право.ru.

«В этом деле суд сослался на недобросовестное поведение налогового органа, который сначала уклонился от прямого ответа на запрос налогоплательщика, затем подтвердил примененный налогоплательщиком подход по результатам камеральной проверки, а впоследствии в рамках выездной налоговой проверки признал его неправомерным. С учетом обстоятельств дела рано говорить о том, что этот подход является универсальным для всех корректировок обязательств по НДС при признании сделки недействительной».

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» оказывает услуги по корпоративному и налоговому праву.


separator